Программное содержание : Уточнение и закрепление у детей представлений о транспорте. Учить различать некоторые виды водного транспорта по названиям, познакомить с правилами безопасного поведения на водном транспорте. Продолжать знакомить детей с правилами этичного и безопасного поведения в городском транспорте. Учить понимать значение железнодорожного транспорта для большой страны России. Познакомить с особенностями труда железнодорожников в зависимости от вида транспорта – пассажирского или грузового. Закрепить знания детей о специальном транспорте, его назначение, способы вызова, отличительные особенности.
Рекомендации родителям по теме недели: «ТРАНСПОРТ»
- Понаблюдайте с ребенком за транспортом на улице. Выясните, знает ли он названия транспорта, известно ли ему, что транспорт бывает грузовым и пассажирским. Если в знаниях вашего сына или дочки есть пробелы, помогите ребенку — назовите те машины, названия которых ему неизвестны, а потом проверьте, запомнил ли он эти названия. Объясните, что пассажирским называют транспорт, который перевозит пассажиров, а грузовым — тот транспорт, который перевозит грузы.
- Рассмотрите с ребенком картинки с изображениями дорожного транспорта (автобус, троллейбус, легковой автомобиль), железнодорожного транспорта (поезд), воздушного транспорта (самолет, вертолет), водного транспорта (теплоход, баржа), подземного транспорта (метро). Пусть ребенок показывает и называет картинки.
Предложите ребенку подумать, почему транспорт называют дорожным (двигается по дороге), железнодорожным (двигается по железной дороге), воздушным (двигается по воздуху), водным (двигается по воде), подземным (двигается под землей).
3. На улице понаблюдайте с ребенком за грузовым транспортом, покажите ему грузовик, фургон, самосвал, цистерну, платформу, рефрижератор. Отработайте с ребенком произношение этих названий. Сначала четко произнесите их сами, вместе с ребенком, потом пусть он произнесет эти слова сам. Предложите показать эти машины на картинке и назвать их правильно.
Побеседуйте о том, какие грузы перевозят эти машины: грузовик — кирпичи, арбузы, капусту, ящики с продуктами; фургон - продукты, лекарства, одежду, игрушки; самосвал — песок, землю, камни; цистерна — воду, молоко, бензин; платформа — разную технику, другие машины; рефрижератор — замороженные продукты.
- Предложите ребенку рассмотреть картинки и найти на них транспорт, название которого начинается со звука [с] (самосвал, самолет), со звука [п] (поезд, платформа), со звука [б] (баржа), со звука [Ф] (фургон), со звука [к] (катер), со звука [т] (троллейбус).
- Поиграйте в уже знакомую игру «Один - много» с мячом.
автобус – автобусы трамвай – трамваи
троллейбус – троллейбусы самолет – самолеты
машина – машины теплоход – теплоходы
поезд – поезда баржа – баржи
6. Выучите с ребенком стихотворение, которое познакомит его с таким водным транспортом, как ялик (весельная лодка). Покажите, как выразительно можно его рассказать, ведь это стихотворение-шутка.
Ялик
На якоре ялик стоял у причала.
Волна, набегая, тот ялик качала,
А еж-капитан по причалу ходил,
Насвистывал песню и трубку курил.
Комментариев нет:
Отправить комментарий